スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
長っ!!!!
2009 / 11 / 10 ( Tue )
nagaimo.jpg

お友達から、頂いた黒松内産の長いもです

長いもは、生でサラダとしてシャキシャキと食べても美味しいし
加熱してホクホク食べても美味しい
もちろんすりおろして、とろろにして食べても美味しいですよね

切り方や調理方法によって、さまざまな食感が楽しめるので、大好きな食材のひとつ!

どんな料理にして、食べていこうか楽しみです


でも長いもの主成分は、でんぷんなのに、なぜ生で食べられるのでしょう??
皆さんは、ご存知ですか?

長いもには、でんぷん分解酵素のジアスターゼが豊富に含まれており、
消化を助けるため、生で食べてもいいんですよ

また長いもは、古くから『山うなぎ』といわれるほど滋養強壮によい食べ物です。

長いもに含まれているムチンは、細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、
老化の予防や肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットなどに効果的といわれています

女性には、嬉しい素材

旬のものを食べて、これからの師走にそなえて、元気になりましょう


ちなみに長いもは、他の山芋に比べると水分が多いので、とろろにするよりも
サラダや浅漬け、ソテーなどにして食べるのがオススメですよ



:::サロンのご予約空き状況はこちら:::
<携帯からはこちら>

pakunbanner1.gif 人気ブログランキングへ ← いつも応援ありがとうございます!
皆さんの応援が励みになります・・・・1日1クリック、ポチっとしていただけると嬉しいです

。。。

スポンサーサイト
21 : 10 : 22 | 美容&健康 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<大地のエネルギー | ホーム | 北海道名物?!!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://sorakimamanikki.blog88.fc2.com/tb.php/495-84f11531
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。