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ジンジャースイーツ♪
2010 / 01 / 29 ( Fri )
今月は、キャンペーンに合わせてジンジャーを使ったおやつを作って、
施術後のひとときに、召し上がっていただいてたのですが・・・

これが、なかなか好評だったので

簡単なレシピとともに、ご紹介したいと思います

まずは・・・

【ジンジャークッキー】

gingercookie.jpg

(材料)バター 100g、三温糖 50g、卵 1個、薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小1/2、
 ジンジャーパウダー 小1、シナモンパウダー 小1、クローブ 小1/2、オールスパイス 小1/2

<作り方>
 バターを常温にし、なめらかになるまで混ぜる。
  ↓  
 三温糖を加え馴染むまでよく混ぜる。
  ↓
 卵を加えて、混ぜる。
  ↓
 振るった薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を加え、さっくりと混ぜて生地の出来上がり。
  ↓
 生地はラップなどに包んで、冷蔵庫に30分ほど寝かす。
  ↓
 生地を好きな形にして、180℃に予熱したオーブンに入れ、15分~20分焼く。
    


スパイスの効いたクッキーは、ほんのり甘くて、お子さまにも大好評でした
あるリピータ様は、FAXで、レシピを聞いてきてくれたほど
嬉しいですよね

つづいては・・・


【はちみつジンジャーレモンケーキ】

gingerpound cake

(材料)バター 100g、はちみつジンジャー 50g、卵 2個、レモン汁 大1~2、レモンの皮 適宜
 薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小1

<作り方>
 バターを常温にし、なめらかになるまで混ぜる。 
  ↓  
 はちみつを加え、混ぜる。
  ↓
 卵を加えて、混ぜる。
  ↓
 レモン汁、レモンの皮をすりおろし加え、混ぜる。
  ↓
 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜて生地の出来上がり。
  ↓
 生地をパウンド型に流し込み、190℃に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。


使用したはちみつジンジャーは、以前ブログでもご紹介したもの。
クッキーもパウンドケーキもどちらも簡単で、アレンジ自由!!


そして、さらに簡単なのが・・・


【はちみつジンジャーリンゴゼリー】

gingerjerry.jpg

(材料)りんご 1/2個、レモン汁 適宜、はちみつジンジャー 大3~4、水 250ml、
 粉ゼラチン 5g (寒天でもOKです!そのとき水の分量は、寒天に合わせて下さいね)

<作り方>
 リンゴを小さめの角切りにし、レモン汁をかけ、レンジで2分くらいチン!
  ↓
 お鍋に、水、はちみつジンジャーを加え温める。粉ゼラチンも加えたらよく混ぜ、
 レンジでチンしたリンゴも加え、混ぜて、火を止める。
  ↓
 器に、流しいれて、冷蔵庫で冷やし、完成!


これは、ホントに簡単で、しかもヘルシー


ぜひぜひお休みのちょっとしたおやつに作ってみてくださいな





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